ABA-терапия
Когда большинство родителей слышат диагноз “аутизм”, они впадают в отчаяние, и не знают, что делать. Детский аутизм – не приговор, ученые давно исследуют этот вид расстройства, и предлагают различные методы борьбы с этим недугом.
Одним из наиболее эффективных методов анализа и коррекции поведения детей с РАС является ABA терапия (Applied Behaviour Analysis). Этот подход очень популярен и является отличным методом коррекции для людей с ограниченными возможностями, особенно для детей с расстройствами аутического спектра.
Аутизм не является болезнью, но характеризуется нарушениями развития различной степени тяжести, проблемами в мышлении и поведении, моторных и языковых навыков. Эффективность лечения детей с аутизмом с помощью ABA была продемонстрирована в многочисленных научных исследованиях, опубликованных в рецензируемых журналах за последние несколько десятилетий. Однако споры вокруг этой методики не утихают. И на то есть веские причины.
В интернете можно найти много устаревшей или просто неверной информации об этом методе. В связи с растущей популярностью АВА-терапии с каждым годом все больше непрофессионалов предлагают свои услуги, не имея необходимой подготовки. Чтобы добиться ощутимых результатов в работе с аутистами, нужен квалифицированный специалист, отлично владеющий ABA.
Статистика обнадеживающе уверяет нас, что помощь квалифицированных специалистов при аутизме приносит ощутимые результаты в восстановлении функций и улучшении умственных возможностей маленьких пациентов и способна максимально адаптировать их к социуму.
Суть и эффективность методики
Она помогает детям с РАС:
- лучше взаимодействовать с окружающими;
- повысить способность к обучению;
- скорректировать отклонения в поведении;
- достичь нормального для детей конкретного возраста уровня развития интеллекта;
- обучиться необходимым для последующей самостоятельной жизни навыкам.
Основной принцип: если ребенку нравятся результаты и последствия его действий, он с удовольствием будет их повторять. Поэтому все достижения поощряются, а неудачи не поощряются или игнорируются.
Все навыки, которые сложны для освоения детьми с расстройствами аутистического спектра, разделены на небольшие блоки. Каждый из этих блоков изучается отдельно, а затем объединяется в более сложное действие.
Обучение отдельными блоками зачастую играет важнейшую роль в помощи аутичным детям приобрести необходимые навыки, но это лишь составная часть комплексной программы.
Еще в 1987 году в исследовании, проведенном доктором Ловаас, упоминаются другие важные компоненты терапии аутичных детей, включающие:
- Обобщение навыков в школах путем систематического индивидуального предоставления и отдаления подсказок.
- Содействие социализации при помощи игр со сверстниками.
- Случайное обучение, также является часто используемой, основанной на данных практикой, получившей широкое применение в Институте Ловаас.
При случайном обучении специалист оценивает текущие интересы ребенка и ограничивает доступ к предметам повышенного интереса, таким образом увеличивая уровень мотивации.
Специалист может целенаправленно делать ошибки при взаимодействии с ребенком в ходе хорошо знакомой ему деятельности. Например, изменить слова в знакомой ему песне, или, если ребенок просит воду, «ошибочно» дать ему яблоко. Ребенок может научиться исправлять такие ситуации, объяснив, что специалист ошибся.
Подобные воссозданные ситуации обычно не в привычной для ребенка среде, и нужно быть осторожным при определении той грани, до которой такая ситуация может продолжаться, чтобы корректно поддерживать новое для ребенка поведение. Однако, практика подтверждает, что путем искусственного моделирования ситуаций, построенных на индивидуальных интересах, дети не только могут научиться набору новых навыков, но также и их обобщение происходит намного легче.
Цели ABA-терапии
Определяются в результате тестирования исходя из индивидуальных проблем ребенка с РАС и степени их выраженности. На основе полученных результатов строится обучающая программа.
Основной целью является снижение социальной дезадаптации путем минимизации социально опасного и социально неприемлемого поведения. Дети с РАС, с которыми усиленно занимаются АВА, могут без проблем находиться в любом детском коллективе, обучаться в обычных школах, активно познавать мир.
Какие результаты даст АВА-терапия?
На начальном этапе необходимо:
- установить зрительный контакт
- сформировать учебное поведение
При регулярных занятиях и значительных усилиях педагогов, родителей и самих детей АВА-терапия дает следующие результаты:
- ребенок лучше взаимодействует с окружающими, легче адаптируется в коллективе;
- у малыша появляются способности к обучению;
- корректируются отклонения поведения, присущие детям с РАС;
- интеллект ребенка развивается в соответствии с возрастом;
- малыш осваивает навыки, необходимые ему для самостоятельной жизни в будущем.
Специалисты разрабатывают терапевтические программы АВА, учитывая индивидуальные особенности и возраст детей, но наилучший эффект выявляется у занимающихся с двух лет.
Очень важно, чтобы родители тоже принимали участие в обучении и дома работали с ребенком, закрепляя полученные на уроках навыки.
В наших центрах работают специалисты по АВА (АБА) терапии, которые с радостью проведут для Вас консультацию, ответят на вопросы, при необходимости построят план занятий. Ждем Вас с центрах по адресам: г.Москва, м.Новые Черемушки, ул.Академика Пилюгина, д.14к2.