Нейропсихологическая коррекция (сокращенно нейрокоррекция) – это коррекция, перестройка и нормализация процессов и функций, связанных с мозгом: восприятия, внимания, пространственной ориентации, эмоционального реагирования, речи, памяти, моторики.
Нейрокоррекция представляет собой комплекс методик, которые применяются для преодоления отклонений и нарушений в развитии психических функций у детей в возрасте от 2 до 16 лет.
Как известно, мозг ребенка формируется в процессе онтогенеза (на протяжении всей его жизни). Этот процесс имеет свой порядок, существует ряд четко определенных фаз. Если эти фазы по тем или иным причинам нарушаются (трудные роды, болезни, особенности развития или неблагоприятное влияние среды, в которой растет ребенок), то нарушается и развитие психических функций мозга.
Некоторые психические функции могут сформироваться в искаженном виде, либо не сформироваться вообще. В таких случаях ребенку и показана диагностика и нейрокоррекция психических функций и поведения.
Нейрокоррекция необходима, если есть:
- проблемы развития речи;
- нарушения внимания и памяти, рассеянность и несобранность;
- нарушения зрительно-пространственного восприятия;
- проблемы с планированием и организацией деятельности;
- нарушения моторного развития, неуклюжесть, нарушения координации движений;
- быстрая утомляемость и снижение работоспособности;
- задержка психического развития;
- повышенная возбудимость и подвижность;
- трудности в школьном обучении и освоении школьной программы;
- нарушения в поведении и эмоциональной сфере.
- рассеянный склероз– может развиваться с 15 лет.
Этапы коррекционной работы
- Диагностический этап
На этом этапе нейропсихологическое обследование выявляет текущий уровень развития и знаний ребенка, определяет особенности функционирования структур головного мозга и разрабатывает индивидуальную программу коррекции.
- Установочный этап
Этот этап направлен на создание необходимой мотивации и активного отношения к нейропсихологической коррекции у ребенка и его родителей. Устанавливается эмоциональный контакт как с ребенком, так и с его родителями, необходимый для дальнейшей работы.
- Коррекционный этап
Осуществляется программа нейрокоррекции в соответствии с разработанным ранее планом.
- Оценка эффективности коррекционной работы
Проводится контрольное нейропсихологическое обследование, позволяющее зафиксировать результат коррекции. Следует отметить, что максимальный эффект может быть достигнут не ранее чем через 6-7 месяцев коррекционной работы с ребенком.
Компоненты методики
Нейропсихологическая диагностика и коррекция поведения в детском возрасте условно делится на два неразрывно связанных компонента:
- Двигательная коррекция
Служит для стимуляции тех зон коры головного мозга, которые отвечают за регуляцию движений, улучшения межполушарного взаимодействия, развития ассоциативных связей мозга и пространственных представлений.
- Когнитивная, или познавательная коррекция.
Направлена на развитие познавательных навыков и преодоление его учебных трудностей ребенка.
Каждое занятие нейропсихолога с ребенком продолжается 50-60 минут и содержит комплекс упражнений:
- двигательные упражнения (ползанья, выполнение движений по четко заданной программе ведущего),
- дыхательные упражнения, упражнения на развитие координации и балансировки (развитие мозжечка),
- познавательные игры и задания на формирование логического мышления, памяти, внимания, речи,
- упражнения на формирование зрительного внимания и восприятия (глазодвигательные упражнения)
С помощью специально разработанной и подобранной серии двигательных и когнитивных упражнений, нейропсихолог последовательно активизирует все области мозга ребенка. Эти упражнения – движения глаз, совместные движения рук и ног, раскачивание, ползание – повторяют естественные движения нормотипично развивающегося младенца. По мере того как ребенок осваивает их, структуры его мозга в конечном итоге начинают работать в том порядке, в котором они должны были функционировать с рождения.
Чтобы метод дал результат, все двигательные упражнения должны выполняться тщательно, в строгой последовательности и обязательно в сочетании с когнитивными упражнениями, индивидуально и под контролем специалиста. Только в этом случае они станут основой для активизации высших психических функций – эмоций, восприятия, внимания, памяти, мышления, процессов саморегуляции и других.
Контролируя свое тело и движения и овладевая когнитивными функциями, ребенок может преодолеть нежелательное развитие, трудности с обучением в школе, сложности с саморегуляцией и детские поведенческие проблемы.
Нейропсихологическая коррекция оказывает общее положительное влияние на развитие каждого ребенка – улучшается эмоциональное состояние, повышается самооценка и уверенность в себе. Ребенок становится спокойнее, усидчивее и внимательнее. Физический и сенсорный блок упражнений укрепляет нервно-мышечные связи, повышает иммунитет, улучшает моторику, координацию, ловкость и равновесие.
Нейропсихологическая коррекция позволяет ребенку безмедикаментозно преодолеть трудности обучения, развития или общения!
Наши нейропсихологи будут рады помочь Вам во всех сложных ситуациях. Работаем по адресам: г.Москва, метро Новые Черемушки, ул.Академика Пилюгина 14к2., г.Москва, ул. Грина 18, г.Москва, ул.Брусилова 21.