Дошкольное детство охватывает период жизни от рождения до 7 лет. Этот возраст – самое благоприятное время для всестороннего развития ребенка. В это время ребенок знакомится с окружающим миром, формируется его личность, физические, интеллектуальные и нравственные качества.
Существуют два главных фактора, определяющих ум и интеллект ребенка:
- Наследственный
По данным учёных, наследственный фактор составляет около 60% (в зарубежной научной литературе – до 80%).
- Окружающая среда
В которой он воспитывается и обучается.
От воспитания зависит, будут ли вообще развиваться умственные способности малыша.
Повлиять можно лишь на второй фактор, но часто именно он являются ведущим и определяющим.
Умственное воспитание – это прежде всего развитие активной мыслительной деятельности дошкольников.
Это целенаправленное воздействие на развитие активной мыслительной деятельности детей. Происходит в повседневной жизни, в процессе общения с взрослыми и сверстниками, через систематическое обучение и игровую деятельность.
Она включает в себя передачу имеющихся знаний об окружающем мире, их систематизацию, формирование познавательных интересов, интеллектуальных умений и навыков, а также развитие познавательных способностей.
Если сравнить скорость, с которой протекает умственное развитие у детей дошкольного возраста, со скоростью развития в другие возрастные периоды, то совершенно очевидно, что дошкольники развиваются в этом отношении особенно стремительно и активно.
Особенности развития мышления в дошкольном возрасте
По мере взросления, у ребенка возникают все более сложные взаимоотношения с окружающим миром. Становление его личности определяется множеством факторов, как внешних, так и внутренних. Все дети в своем физическом и умственном развитии проходят через одну и ту же последовательность постепенно усложняющихся этапов.
Виды мышления:
- Наглядно-действенное (1-3 года)
Ребенок, сам того не осознавая, закладывает фундамент на будущее, ломая и разбирая игрушки на части, он познает мир, и удовлетворяет свое любопытство.
- Наглядно-образное (3-7 лет)
В этот период проявляются первые признаки анализа. Многие могут прогнозировать ситуацию.
- Словесно-логическое (около 6 лет)
Появляются первые задатки словесно-логического мышления.
Каждый ребенок проходит одну и ту же последовательность развития в разном темпе. Дети с одинаковым “паспортным” возрастом могут значительно отличаться в своем умственном развитии.
Ключ к умственному развитию
Ребенок узнает об окружающем мире через ощущения и восприятие. Уровень развития ощущений и восприятия определяет успешность познавательной деятельности ребенка. Новые знания ребенка о мире могут возникнуть только на основе новых форм мыслительной деятельности.
Основой умственного развития и воспитания ребенка является сенсорное воспитание, которое направлено прежде всего на развитие ощущений и восприятия.
Ян Амос Коменский, педагог в области интеллектуального воспитания, поставил перед собой задачу с помощью органов чувств создать как можно больший запас конкретных представлений об окружающем ребенка мире, развить его мышление и речь, чтобы подготовить его к дальнейшему систематическому обучению в школе.
Умственное воспитание дошкольника предполагает, что он понимает задачу, поставленную перед ним, может выбрать путь, метод и средства ее решения, а также гарантировать самопроверку результата выполненной работы. Развитие мышления осуществляется через игру, так как это ведущий вид деятельности.
Стадии интеллектуального развития
Интеллектуальное развитиебазируется на развитии основных психических процессов — памяти, мышления, восприятия, воображения, и осуществляется последовательно в 4 стадиях:
- Стадия сенсомоторного интеллекта (0 — 2 года)
При помощи органов чувств и своих движений ребёнок открывает окружающий мир, начинает видеть связь между собственными действиями и их последствиями. Он начинает понимать, что сам он — нечто отдельное от внешнего мира. Но «внутренний план» пока недоступен ребёнку, он манипулирует только конкретными предметами.
- Период дооперациональных представлений (2 — 7 лет)
Ребёнок постепенно начинает формировать «внутренний план». Теперь он учится использовать символы: карандаш — это градусник, а крышка от коробки — лодка. Дооперациональной – потому, что ребёнок ещё не в силах воспринять некоторые виды опыта.
- Период конкретных операций (7 — 11 лет)
Ребёнок уже может не только использовать символы, но и манипулировать с ними на логическом уровне. Например, складывать и вычитать несуществующих единорогов, объединять предметы. Однако он пока решает все задачи по отдельности, и решение зависит от содержания задачи. Обобщать ребёнок ещё не умеет.
- Период формальных операций (после 12 лет)
Теперь подростку доступно конкретное и абстрактное логическое мышление. Он может вообразить себе несуществующие объекты, мыслить по аналогии, понимать метафоры, становиться на точку зрения другого человека. Чтобы мыслить, подростку уже не требуется связь с реальными физическими объектами или фактическими событиями. Операции полностью перешли во внутренний план.
Задачи умственного воспитания понимают порой упрощенно, стараясь вложить в дошкольника как можно больше знаний. Но дело не в объеме информации, гораздо важнее выработать у ребенка общие навыки познавательной деятельности — умение анализировать, сравнивать, обобщать. Важно, чтобы у дошкольника сложилась потребность в получении новых знаний.
В сети детских коррекционных и развивающих центров “Знай и Умей” и “Школа Знаний и Умений” работают специалисты, готовые помочь с диагностикой отклонений в развитии ребенка и дальнейшей коррекцией в каждом направлении. Мы удобно расположены для родителей и детей следующих районов Москвы: Бутово, Ломоносовский, Новые Черемушки, Черемушки, Обручевский.