Каждый родитель с нетерпением ждет, когда его ребенок начнет говорить. Но иногда ребенок продолжает молчать, что вызывает беспокойство родителей.
Если ребенок плохо говорит в 3 года, то занятий с логопедом как правило бывает достаточно.
Если ребенок не говорит в 3 года совсем, следует обратиться к дефектологу, который по итогам логопедической диагностики определит причины и начнет коррекционную работу.
Если вы замечаете следующие признаки, то необходимо обратиться к нейропсихологу:
- Ребенок мало/плохо/непонятно говорит.
- Задерживается в своем нервно-психическом развитии.
- Проявляет признаки “вестибулярной неуверенности” (например, боится отрывать ноги от пола, скатываться с горки).
- Ребенок словно находится в поиске ощущений, натыкается на углы, постоянно прыгает на диване и т.д.
- Проявляет признаки гиперактивности.
- Ничего не доводит до конца, швыряет игрушки и т.д.
- Неловок, неуклюж, часто теряет равновесие.
- С трудом справляется с пуговицами, шнурками, лепкой.
- Неопрятен, неряшлив, не любит рисовать, во время письма совершает «содружественные движения» — например, высовывает язык, затаивает дыхание.
- У ребенка сниженная чувствительность.
- У ребенка повышенная чувствительность (не терпит грязи на себе, не дается стричь волосы, ногти).
Кроме того, консультация нейропсихолога необходима:
- Если беременность и роды протекали с осложнениями.
- У ребенка была диагностирована гипоксия.
- У ребенка в раннем возрасте выявлена неврологическая патология.
- Имеет место задержка темпов психического и речевого развития.
- У ребенка тяжелые заболевания ЦНС (например, эпилепсия, ДЦП, аутизм)
- У ребенка уже есть трудности в обучении или стоит диагноз СДВГ.
- Ребенок-левша.
Детский нейропсихолог работает с ребенком от 0 до 12 лет.
Детский нейропсихолог — это клинический психолог. Приставка «нейро-» означает, что у детей, с которыми он работает, есть нарушения функций мозга. Это специалист, который может диагностировать возможные нарушения в деятельности высших психических функций и осуществлять коррекционное воздействий современными нейропсихологическими методами.
Понимание механизмов развития мозга позволяет детским нейропсихологам увидеть зону ближайшего развития ребенка, распознать причину трудностей, и разработать эффективную модель развития и коррекции.
Запуск речи у неговорящих детей
Нейропсихолог начинает свою работу с проведения диагностики, определяет уровень развития сенсомоторных и моторных функций, которые лежат в основе успешного формирования речи.
На основании диагностических данных составляется индивидуальная программа коррекционно-развивающих занятий, с учетом возрастных и личностных особенностей ребенка. Она представляет собой комплекс занятий и упражнений, таких как двигательные упражнения, дыхательные упражнения, упражнения на развитие мелкой и крупной моторики, познавательные игры.
В работе по запуску речи активно используются элементы сенсорной интеграции. Сюда входит работа с различным оборудованием: балансиром, качелями, сенсорными дорожками и тд. Такие упражнения направлены на вестибулярную систему, проприоцепцию, тактильное восприятие. Также специалист может включать обонятельную стимуляцию с помощью запахов. С помощью сенсорных систем ребенок воспринимает информацию окружающего его мира за счет ощущений.
При работе с детьми раннего возраста (с 2 лет), применяется метод замещающего онтогенеза. Этот метод является базовым в нейрокоррекции. Он основан она теории о трёх функциональных блоках мозга и нейропсихологической реабилитации психических процессов. Он является двигательным методом, и предполагает прохождение ребенком всех этапов онтогенеза. Упражнения по данному методу вызывают активизацию высших психических функций. Содержит несколько блоков упражнений – дыхательные, глазодвигательные, растяжки, двигательные.
Запустить речь так же помогают упражнения по развитию пассивной речи. Пассивная речь развивается у ребенка раньше, чем активная и является почвой для формирования активной речи.
Когда ребенок освоил эти навыки, можно работать над звукопроизношением, увеличением словарного запаса и развитием грамматического строя речи.
В результате нейропсихологического запуска речи у ребенка активно стимулируется развитие речи, улучшается произношение, коммуникативные навыки, увеличивается пассивный и активный словарный запас.
После 4-х лет запуск речи становится все более сложным, поэтому важно своевременно обратиться за помощью к специалисту.
Мы с радостью окажем Вам консультативную и терапевтическую поддержку в наших центрах по адресам: г.Москва, метро Новые Черемушки, ул. Академика Пилюгина, д.14к2, г.Москва, метро Бульвар Дмитрия Донского, ул. Грина, д.18, и г.Москва, ул.Брусилова д.21